• 22 мая 2013, среда
  • Москва, ЦДХ, Крымский вал, 10

Выставка АРХИWOOD – 2013

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1585 дней назад
с 10:00 22 мая по 19:00 26 мая 2013
Москва
ЦДХ, Крымский вал, 10

Экспозиция объектов-номинантов будет развернута в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ 22-26 мая. Победителей выберет как профессиональное жюри, так и народное голосование, которое пройдет с 15 по 22 мая на сайте премии: http://www.archiwood.ru

Общероссийская премия АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева – будет вручена в этом году уже в четвертый раз.

Торжественная церемония вручения премии состоится 23 мая 2013 года в ЦДХ в рамках выставки Арх Москва — 2013, по адресу: Крымский вал, 10.

Экспертный совет премии АРХИWOOD сформировал шорт-лист этого года. Из 138 деревянных объектов, заявленных в лонг-листе, в финал вышло 38. Номинации остались прежними: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Возобновление номинации «Интерьер» дебатировалось, но по причине небольшого количества заявок не было принято, хотя в шорт-лист и вышло три интерьера.

Больше всего заявок собрала номинация «Арт-объект» — и это, пожалуй, самая характерная тенденция последних лет. Вслед за «Архстоянием» и «Городами», загородные архитектурные фестивали стали проходить по всей стране: под Иркутском («БУХ-АРТ») и Новосибирском («Ёлки-палки»), Нижним Новгородом («Деревянный ветер») и Воронежем («Архидром»). Интересно, что последний — «Архидром» — ориентирован на гуманизацию деревянными объектами городской среды, но в качестве тренировки прошел за городом. Молодые же вологодские архитекторы рискнули взяться за преображение своего города без «разминки» и триумфально справились с этим в рамках фестиваля «Дни архитектуры» (проект «Активация»). Два их объекта – «Красный пляж» и «Треугольный сад» — стали фаворитами экспертов, заняв законное место в номинации «Дизайн городской среды». Особенно отрадно то, что молодые архитекторы таким образом завоевывают себе право работать в городе – пусть и в рамках «временных сооружений», эффект от которых порой куда больше, чем от «вечных».

Мощную конкуренцию составят им работы от аса современной архитектуры – Асса Евгения, который начал радикальное обновление московского парка «Музеон». Интересно, что «радикальность» двух его сооружений именно в их «максимальной минимальности»: и «Променад», и «Терраса» не бросаются в глаза, а, наоборот, жмутся к земле, создавая эффект «незаметного присутствия». «Музеон» обогатился в этом сезоне и целой серией «Микродомов» (фестиваль «Города» впервые проходит на территории мегаполиса), но поскольку эти объекты не были окончательно завершены к 31 марта (крайний срок подачи заявки на премию), то Экспертный совет решил всё же снять уже заявленные объекты с дистанции, отложив их рассмотрение на будущий год.

В результате этой вынужденной меры одна из самых ожидавшихся интриг года не состоялась: в конкуренции двух московских парков абсолютным победителем вышел Парк культуры, от которого в шорт-лист премии попало восемь объектов! И это отнюдь не только работы бюро WOWHAUS (первопроходца «летней» архитектуры), но и объекты молодых мастерских FAS(t), FORM и SHAR. Один из них – книжный киоск ЦСК «Гараж» — обозначил еще одну новую тенденцию: книги выходят в город, в парки и сады, в чем им помогают деревянные сооружения. Это подтверждает и успех «Гоголь-модулей» — книжных павильонов бюро RueTemple, получивших прописку не только в Парке культуры, но и в «Музеоне», и в Саду им. Баумана.

В последнем, кроме того, появилась весьма оригинальная детская площадка – и это еще одна отличная тема. В шорт-лист премии вышло сразу несколько сооружений для детей, что означает рост не только их количества, но и качества. Это и детский клуб в Перовском парке (бюро «Практика»), и детская комната Александра Кудимова и Дарьи Бутахиной (сделанная по заказу телепередачи «Дачный ответ»), и «Домик на дереве» от «АИ-студии». Домов на дереве в шорт-листе оказалось сразу два: второй сооружен по проекту главного российского фантазера и изобретателя Алексея Козыря.

Наряду с объектами развлекательно-оздоровительного характера (в шорт-листе премии – четыре кафе, две скамейки, пергола, карусель, бассейн, теннисный клуб), здесь присутствуют объекты культурно-просветительской функции – и знаменательно, что растет их масштаб: заметными сооружениями в городе стали лекционный павильон «Школа» и выставочный зал ЦСК «Гараж». Не менее уникальным представляется и большое общественное пространство, которое на территории ARTPLAY соорудили архитекторы бюро «Мегабудка». Впервые в шорт-лист прорвался и такой неожиданный, но важный элемент городской цивилизации как общественный туалет. И это, пожалуй, самый красивый туалет в Москве.

В номинации «Загородным дом» в этом году безраздельно торжествует Николай Белоусов, главный мастер отечественного рубленого домостроения: в шорт-листе сразу три его объекта. Состязаться с ним будут Григорий Дайнов (неожиданно минималистский дом в Ярославской области) и постоянный номинант премии Петр Костелов – на этот раз с двумя камерными объектами, один из которых, впрочем, обошел уже многие архитектурные журналы не только России, но и мира. А вот жанр реконструкции, который был широко представлен в лонг-листе премии, к сожалению, в финал не попал – хотя это чрезвычайно актуальное сегодня поле приложения творческих сил.

Среди других громких имен в шорт-листе премии – Александр Бродский (навес в Парке культуры), Тотан Кузембаев («Дом у десятой лунки» в подмосковном «Пирогово»), Александр Константинов (арт-интерьер в Люксембурге), Борис Бернаскони («Арка» в Никола-Ленивце), Александр Цимайло и Николай Ляшенко (лодочная станция в Парке культуры). Приятно, что подтверждают статус ньюсмейкеров нестоличные архитекторы, становившиеся лауреатами премии в прежние годы – Станислав Горшунов (бар в Нижнем Новгороде) и Игорь Паличев (кафе в Уфе).

Состав жюри премии АРХИWOOD меняется каждый год. Незыблемым остается условие, по которому в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. Кандидаты в жюри выдвигаются представителями Экспертного совета и выбираются путем голосования. С прошлого года у АРХИWOOD появилась традиция приглашать в состав жюри, кроме специалистов, непрофессионала, являющегося пользователем деревянной архитектуры. В жюри 2013 года приглашены фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые сейчас строят собственный дом в подмосковной Истринской долине.

Состав жюри АРХИWOOD-2013:

Сергей Скуратов — Архитектор, президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS»;

Алексей Розенберг — Архитектор, руководитель персональной творческой мастерской;

Александр Купцов — Архитектор, руководитель бюро «Gikalo Kuptsov Architects»;

Марина Игнатушко — Архитектурный критик, куратор проекта «Архитектурный рейтинг»,

Нижний Новогород;

Алексей Мунипов — Главный редактор журнала «Большой город»;

Алексей Тихонов, Мария Петрова — Чемпионы мира и Европы по фигурному катанию;

Тору Кашихара (Toru Kashihara) — Архитектор, Япония.

 

Генеральным партнером АРХИWOOD по традиции выступает компания "Росса Ракенне СПб" (HONKA), соорганизатор – PR-агентство "Правила Общения", официальный партнер – компания «Вельский лес», партнер  — компания «Вектор Инвестментс», компания PINO, парк «Музеон». Руководитель проекта — Юлия Зинкевич, куратор премии — Николай Малинин.
Генеральный интернет-партнер премии – архитектурный портал archi.ru.

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше